Особенности характера и воспитания Шарпея

0 Comments

Большинство восточных пород имеют целый ряд характерных особенностей, которые делают их непригодными к традиционной дрессировки под принуждением. Их самостоятельность граничит с упрямством, высокий болевой порог обуславливает отсутствие реакции на физические меры наказания, а флегматичность создает ощущение тупости.

Для этой породы появление современных методов обучения и воспитания стало настоящим подарком судьбы. Поскольку главное в этом процессе – тесный контакт собаки с человеком, её доверие. Репрессиями этого не добиться никогда. Поэтому шарпеев не следует заводить людям, которые не мыслят себе дрессировки без строгого ошейника, дерганий поводком, механического воздействия на собаку. Эти собаки с их философским взглядом на вещи никогда не станут уважать такого владельца и подчиняться ему.

Щенок шарпея должен начать свою социализацию как можно раньше. Уже в питомнике щенки ни в коем случае не должны расти изолированно от матери и других собак. Чем раньше они познакомятся с собаками различных размеров и типов поведения, кошками и другой домашней живностью, тем проще будет владельцу социализировать их в дальнейшем.

Важно с самого начала определиться, чего вы хотите от собаки. Если вам нужен охранник – щенка не следует выпускать к посторонним людям, с младых когтей поясняя ему понятие «чужой». Если же в дома постоянно бывают гости и вы не хотите, чтобы собака охраняла от них дом, нужно как можно раньше начинать её знакомство с другими людьми на улице и в квартире.

Большинство шарпеев отлично обучаются при пищевом поощрении. Важно помнить, что все занятия должны проводиться с голодной собакой, а в качестве лакомства должна использоваться еда, которую в другой ситуации ваш шарпей не получает. Ну и она должна быть безусловно вкусной. Для постоянного тесного контакта с собакой хорошо подойдут длинные полоски мяса или печени. Курицу шарпею давать можно только в том случае, если она не вызывает у него аллергии, что бывает достаточно редко. Как вариант подходят специальные самодельные галеты (тортики) с печенью, которые быстро готовятся и не прилипают к рукам.

Каждый владелец шарпея перед началом дрессировки должен решить для себя, чего он хочет от собаки. Важность этого момента часто недооценивают, однако нужно знать, что переучивать собаку будет намного сложнее, чем учить. Поскольку шарпеи редко работают спортивную дрессировку, то круг их навыков ограничен подзывом, движением рядом, усадкой, укладкой, приучением к стойке и движению рысью для выставочных собак, обучением находиться на месте, выдержке, а также отработке запретов.

Шарпей из-за особо строения готовы не любит поглаживаний. Это следует учитывать, выбирая способ непищевого поощрения. Некоторые собаки охотно играют с игрушками и для их обучения могут пригодиться мячики, канатики, ухватки или тряпочки.

Важно в первых дней нахождения щенка в доме постоянно переключать его внимание на себя. Делается это при помощи игр с игрушками, возни на полу, кормления. Собака должна получать от владельца все положительные эмоции. Нежелательное поведение не наказывают, а игнорируют. Особенно это касается туалетных дел. Замечено, что щенки, которых ругают за лужи и кучки, учатся делать их так, чтобы владельцы этого не видели. Совершенно нежелательный результат, правда?

Систему команд лучше выбирать индивидуальную, не похожую на стандартные. Это позволит избежать случаев, когда ваша собака реагирует на расхожие команды чужаков. Для управления собакой на расстоянии первое время могут использоваться дрессировочный шнур или длинный поводок.

Подзыв – одна из самых веселых команд, по которой опытный дрессировщик может сразу определить степень контакта собаки и человека. Нельзя подзывать собаку суровым голосом – так она никогда не поймет, для чего ей подходить. Ну кто будет добровольно прибегать из самоволки, зная, что вслед за подходом будет наказание? Как бы медленно не подходила к вам собака, её нужно хвалить за движения в нужную сторону и строгим голосом ругать за попытки свинтить в неизвестном направлении. Первое время щенка не отпускают далеко, и поводок с него не снимают. В случае чего всегда можно будет на него наступить, остановив беглеца и чаще всего собака не будет связывать рывок с владельцем. После того, как щенок остановился, его весело подзывают. Хорошим помощником в этом является приседание – к присевшему хозяину собака бежит намного быстрее. Пока подход не закреплен, в кармане всегда должно находиться лакомство. Его собаке позволяют потихоньку откусывать от полоски, придерживая её пальцами. Очень полезно на прогулке иметь рабочие перчатки – они препятствуют травмированию рук.

Нужно привыкнуть, что шарпей обучается и выполняет команды несколько медленнее и задумчивее, чем собаки служебных пород. От него не следует ожидать ярого делания работать, как от овчарок или доберманов. Эти собаки достаточно подвижны и активны, но обучаются медленно. Зато полученные во время дрессировки навыки они помнят очень долго.

Важно начать обучение вовремя. Четырехмесячный щенок уже может осваивать большинство стандартных навыков, вот только не следует в этом возрасте требовать от него безупречного и мгновенного их выполнения. В этом возрасте важно объяснить собаке, чего от неё хотят. Подкрепляя желательное поведение и игнорируя нежелательное. После того, как собака поймет цель упражнения, она очень быстро ему обучится.

Хотелось бы предостеречь владельцев шарпеев от бесповодочного выгуливания их с другими собаками. Это можно практиковать только со щенками до 6 месяцев, да и то, если их партнеры по играм лояльны. Кобели этой породы часто драчливы и гораздо лучше, если для них прогулка будет представлять совместную работу с владельцем, а не бесконтрольную беготню с собаками, пока хозяин стоит и болтает с другими собачниками. Взрослому шарпею компания других собак особо не нужна. Если он воспитан правильно, то ориентирован на общение с хозяином, обучение и получение положительных эмоций от этого процесса. Эта особенность заложена в породе и является очень удобной для большинства владельцев.